2020年度

2020年10月 2日

「SQUARE LAB」の開設について―非鉄金属の新たな可能性を開く場所―

JX金属株式会社(社長:村山誠一、以下「当社」)は、本社(東京都港区虎ノ門二丁目)に非鉄金属の新たな可能性を開く場所として「SQUARE LAB」を開設いたしました。

当社は「2040年JX金属グループ長期ビジョン」に基づき、新たな価値を生み出し続ける 「技術立脚型企業」へのシフトを加速させています。このたび開設した「SQUARE LAB」は、様々な方々へ当社の事業や保有する技術への理解を深めていただくとともに、そうした方々と新たな価値を共創するきっかけを得る場といたしました。

「SQUARE LAB」はショールームである“Gallery”と、イベントスペースである“Arena”の二つの空間から構成されています。“Gallery”は白を基調とした明るく開放的な空間で、上流から下流に至る各事業の製造工程を映像でご覧いただける事業アウトラインゾーンや、技術や製品の特徴を体感できる技術展示ゾーンなどを設けております。“Arena”は黒を基調とした落ち着いた雰囲気の空間で、セミナーやワークショップなど各種イベントが行えます。お客様・お取引様をはじめ、スタートアップ企業・学生・研究機関・グループ従業員など、様々なステークホルダーの皆様に、ご訪問・ご活用いただきたいと考えております。

10月1日には、「SQUARE LAB」開設を記念し、ビジネスデザイナーである濱口秀司氏(Monogoto, Inc.代表)をお招きし、当社社員を対象としたオープニングイベントが開催されました。始めに「イノベーションを生み出していくには」というテーマで濱口氏による基調講演が行われ、続いての対談・Q&Aセッションでは、本社や各事業所からオンラインで寄せられた様々な質問に対し丁寧に回答いただき、非鉄金属メーカーがイノベーションを生み出していくための示唆をいただきました。

今後も当社は、自社内での新規事業創出に加え、様々なステークホルダーの皆様との共創型の開発を積極的に推進し、これらを通して非鉄金属の更なる可能性を追求することで持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

<参考情報>

・「SQUARE LAB」ご利用に関するお問い合わせ先

TEL: 03-6433-6057   メールアドレス:sq_lab@jxgr.com

・「SQUARE LAB」 ウェブページ