2020年度

2020年12月 7日

カセロネス銅鉱山における再生可能エネルギー由来電力への全量切替えについて

JX金属株式会社(本社:東京都港区虎ノ門二丁目、社長:村山誠一、以下「当社」)がチリ共和国で運営するカセロネス銅鉱山は、現地電力会社Enel Generación Chile S.A.と再生可能エネルギー(水力、風力、太陽光、その他)由来の電力供給契約を締結し、2021年1月から供給を受けることといたしました。これにより、カセロネス銅鉱山で使用する電力の全量が再生可能エネルギー由来となるとともに、電力使用に係るCO2排出量はゼロとなります。当社グループでは、気候変動問題への取り組みとしてCO2総排出量を削減するための各種施策を実施しており、その一環として行う本切り替えによってグループ全体のCO2総排出量の大幅な削減が可能となります。

今後も当社は、グループ各拠点でのCO2削減に取り組むとともに、持続可能で低環境負荷の技術開発等を通じて、SDGsの達成に貢献してまいります。

<Enel Generación Chile S.A.の概要>

株主構成:93.55%(Enel Chile S.A)、6.45%(その他)

国内の発電所数:27か所

発電量/年:17,548 GWh