2020年度

2021年2月26日

「JX金属戦略技研株式会社」の設立について

JX金属株式会社(社長:村山誠一、以下「当社」)は、本年4月1日付で、当社が100%出資する新会社「JX金属戦略技研株式会社」(以下、「新会社」)を設立することといたしましたので、お知らせいたします。

当社グループは「2040年JX金属グループ長期ビジョン」の実現に向け、技術立脚型企業への転身に向けた取り組みを推進しています。これに伴い、経営判断に占める技術領域のウェートがますます拡大しており、こうした観点からの市場分析や長期技術戦略の立案が重要になってきています。
 そこでこの度、当社グループの経営や技術戦略立案の先導役とするべく、当社の「技術戦略部」の一部機能および「調査部」を移管し、さらにENEOS総研株式会社(社長:五十嵐 仁一)の一部機能(※)を合わせ、新会社を設立することといたしました。非鉄金属について豊富な知見を有するスペシャリストを集め、多様な高度人材を擁する非鉄金属分野のシンクタンクを目指します。
 新会社では、当社グループ内外から非鉄金属関連の調査、研究、コンサルティングなどの業務を受託する予定としている他、サーキュラーエコノミーやレアメタル資源確保など、非鉄金属分野に関する産官学の議論にも積極的に参画していきます。
 また、新会社で採用するスタッフについては、当社グループの人事制度の枠に捉われないフレキシブルな雇用体系を導入することで、ハイレベル人材やシニア人材の確保・活用を進める予定です。

当社グループは、新会社の活動を通し、長期ビジョンが目指す「先端素材で社会の発展と革新に貢献するグローバル企業」への転身をいっそう加速するとともに、社会の持続可能な発展に寄与してまいります。

※「金属調査部」および「研修部」の一部

<参考:新会社概要>

項目 内容
社名 JX金属戦略技研株式会社
(JX Nippon Research Institute for Technology & Strategy Co., Ltd.)
事業目的 1.非鉄金属事業および非鉄金属関連製品に関する調査、研究、評価、企画立案およびコンサルティング業務
2.環境対応、安全衛生に関する調査、研究、企画立案およびコンサルティング業務
3. 前各号に関する研修の企画、実施および技術支援業務
4.前各号に付帯関連する一切の業務