2023年6月20日

吉本興業株式会社

チョコプラと一緒に銅の魅力を学ぼう
JX金属と吉本興業による「非鉄金属×お笑い」
STEAM教育に関するコラボレーション企画第2弾動画を発表!

この度、JX金属株式会社と吉本興業株式会社は、STEAM教育の一環として、「非鉄金属×お笑い」コラボ企画の第2弾として、銅をはじめとする非鉄金属について楽しく学ぶ教養バラエティー動画を制作しました。

両社はともに一般社団法人「学びのイノベーション・プラットフォーム(※1)」の正会員であリ、同プラットフォームを通した協業の可能性について議論を進めておりました。今般、JX金属が非鉄金属の魅力をアピールするための題材を提供し、吉本興業所属タレントがそれを分かりやすく面白く表現するという、非鉄金属業界初となる取り組みが実現しました。

第2弾となる今回のコンテンツは、クイズバラエティやロケ取材といった形式で、銅の特性から製錬方法、デジタル社会を支える銅素材のすごさ、資源循環の重要性など、銅に関する幅広い知識を楽しみながらも学べる内容となっています。

「チョコレートプラネットの『銅って、どうなってるの?』」では、チョコレートプラネットがJX金属の本社を訪問し、銅の特徴や生産方法について紹介します。「ライスの『銅って、すごいんだねって話』」では、ライスがJX金属の倉見工場を見学し、デジタル社会を支える銅素材である圧延銅箔の秘密に迫ります。「蛙亭の『銅の未来はどうなる?』」では、蛙亭が銅のリサイクルや資源循環の重要性についてVTRを解説します。

また、コラボ企画第1弾である、「パラデル漫画」作品、『あなたの知らない銅の世界』もYouTubeやPLIJ公式サイトで公開中ですので、併せてぜひご覧ください。

「非鉄金属×お笑い」コラボ企画第2弾 動画概要

6018119_01_20230620_08.jpg

【タイトル】
チョコレートプラネットの『銅って、どうなってるの?』
ライスの『銅って、すごいんだねって話』
蛙亭の『銅の、未来はどうなる?』

【内容】
クイズバラエティやロケ取材といった形式で、チョコレートプラネット、ライス、蛙亭と一緒に、銅の特性から製錬方法、デジタル社会を支える銅素材のすごさ、資源循環の重要性など、銅に関する幅広い知識を楽しみながら学ぶ。

【出演】
クチョコレートプラネット(長田庄平、松尾駿)、ライス(田所仁、関町知弘)、蛙亭(中野周平、イワクラ)

【動画配信先】

出演者メッセージ

6018119_01_20230620_05.jpg
チョコレートプラネット:

長田「金属に興味のある方もない方も是非皆さん見てください!」
松尾「銅の事が知れます! 銅考えても為になる番組です!銅か見てください!」

6018119_01_20230620_05.jpg
ライス:

「まるで学生の頃の社会科見学のようで、今まで知らなかった銅のことについて楽しく学べました。」

6018119_01_20230620_07.jpg
蛙亭:

「子供たち賢すぎ!身近にあるのに全然知らないことだらけ!みんなで銅の未来を考えましょう!」

「非鉄金属×お笑い」コラボ動画第1弾 概要

6018119_01_20230517_02.jpg【タイトル】
「パラデル漫画で知る!あなたの知らない銅の世界」

【内容】
本多修のパラデル漫画の世界観の中で、JX金属PR大使・銅の妖精「カッパーくん」がキャラクター「ぱらお」と「ぱらみ」と一緒に、銅の製造方法や活用方法、資源循環の重要性などについて楽しく学ぶ。

【出演】
JX金属PR大使・銅の妖精「カッパーくん」(CV:久野美咲)

【制作】
本多修(パラデル漫画家)