2021年度

2022年2月21日

株式会社ノベルクリスタルテクノロジーへの追加出資について

JX金属株式会社(社長:村山誠一、以下「当社」)は、株式会社ノベルクリスタルテクノロジー(社長:倉又朗人、以下「NCT社」)が新たに実施した第三者割当増資の一部を引き受け、追加出資したことをお知らせいたします。

当社は「2040年JX金属グループ長期ビジョン」において、先端素材分野の事業拡大を進める方針を掲げ、脱炭素化の実現などの社会トレンドを見据えた新規事業創出の取り組みを進めています。NCT社は、次々世代パワーデバイスに採用が期待される酸化ガリウム結晶の実用化に向けた開発を行うスタートアップであり、当社は2020年6月に同社へ資本参画をし、原料開発などの協業を行ってきました(※1)。このたびNCT社では、本年予定している高電圧対応ダイオードの製品化に向けた製造能力増強のための資金調達を目的に新たに第三者割当増資を実施することとなり、当社は同社との協業をさらに推進するべく、これを引き受け、追加出資することといたしました。

酸化ガリウムは、次々世代のパワーデバイス用材料として、電気自動車などの電源や送電系統システムの設計に変革をもたらし、エネルギーの有効利用に寄与することが期待されています。当社とNCT社は、今後も様々なテーマでの協業を推進していき、両社の技術や知見を組み合わせることで、同材料の早期実用化に寄与してまいります。

当社グループでは、脱炭素社会やデータ社会の実現に資する結晶関連分野の事業強化を進めています(※2)。今後も、当分野を始めとする先端素材の開発・供給を通し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

以上

※1 詳細は2020年6月30日付プレスリリース「パワーデバイス材料における株式会社ノベルクリスタルテクノロジーとの協業について ―酸化ガリウム結晶の実用化を目指して―」をご覧ください。

※2 詳細は2021年8月31日付プレスリリース「組織改正について」をご覧ください。

■ NCT社の概要(2022年2月21日現在)

会社名 株式会社ノベルクリスタルテクノロジー
(Novel Crystal Technology, Inc.)
所在地 埼玉県狭山市広瀬台2-3-1
代表者 倉又 朗人
事業内容 ・酸化ガリウムエピタキシャル膜付基板の製造販売
・単結晶およびその応用製品の製造販売